私は毎日お弁当を作って仕事に行きます。
(お粗末なお弁当のため映像は控えさせていただきます)

ごはんは、ローカルのオーガニック玄米に赤米、そしてもち米を2:1:1の割合ぐらいで炊きます。

味はというと、もちろんという感じでおいしくないかもしれませんが、健康米という感覚で食べると、おいしくも感じられます。

しかしにおいがよくないのは気になります。

竹墨も2,3かけら入れているのですが、それに加え、スキムミルクとお酒も加えて炊いてみたら、気になるにおいもなくなり、口の中でもモサモサ感もかなり少なくなりました。

炊くとこんな感じになります。

普段こういうお米を食べているので、たまに帰国して日本のお米を食べると、そのおいしさに痺れてしまいます。


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